Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 19

Vuelta a España 2024: así quedó la clasificación general tras la etapa 19

La jornada se definió en el puerto de ascenso que marcó distancias en la general.

La Vuelta a España 2024 tuvo su decimonovena etapa en Europa. La edición 79 de la carrera, que se disputa con varios de los mejores ciclistas del World Tour, vivió otros 173 kilómetros de competencia. La jornada se disputó entre la localidad de Logroño y el Alto del Moncalvillo. Allí Harold Tejada. Daniel Martínez y Nairo Quintana buscaban buen tiempo para quedar mejor acomodados en la general.

Desde ele inicio de la jornada, el pelotón sabía que el último puerto de montaña abriría las distancias en la clasificación general. El pelotón permitió una fuga de un par de corredores hasta que se iba acercando el arranque de la montaña. Allí apareció la intención de los líderes para empezar a seleccionar el grupo.

Richard Carapaz, Enric Mas y Primoz Roglic fueron los de la iniciativa para saltar de atrás y darle movimiento a la carrera. El primero fue el esloveno que se fue en compañía de Aleksander Vlasov para marcar casi 30 segundos de diferencia ante Ben O' Connor.

Posteriormente, fue el ecuatoriano el que hizo el intento, pero se encontró con la respuesta de Enric Mas que sacó fuerzas y logró abrir el hueco que lo acercaba al segundo puesto de la clasificación. Todo esto, ante el sufrimiento de los demás corredores del top 10 en un puerto con un promedio de inclinación por encima del 8%.

Primoz Roglic (Red Bull- BORA Hasgorhe) se quedó con el triunfo del día tras un tiempo de 03:54:55. La segunda plaza fue para el francés David Gaudu (Groupama - FDJ) con 46 segundos más sobre la línea de meta. Mientras que el danés Mattias Skjelmose (Lidl Trek) se quedó con la tercera plaza con el mismo tiempo de diferencia en el cronómetro.

Roglic tomó el liderato con la ayuda del colombiano Dani Martínez. El del Red Bull dio el golpe clave sobre la mesa y ahora registra un tiempo de tras 76h43:36 a falta de dos días para el final de la competencia.

Otra de las novedades es que con el nuevo liderato, la lucha por el podio se reduce notablemente. Más, O' Connor y Carapaz tienen diferencias por debajo del minuto entre sí mismos.

Le puede interesar: Nairo guía el trabajo del Movistar en la Vuelta a España: así quedó en la general tras la etapa 19

Ahora, el pelotón se alista para lo que será la etapa 20 de la Vuelta a España 2024. La jornada de este sábado 7 de septiembre se disputará entre Villarcayo y El Picón Blanco con 172 kilómetros.