Vuelta a España, clasificación general, etapa 12

Vuelta a España 2024: así quedó la clasificación general tras la etapa 18

Mikel Landa fue el principal afectado tars quedarse cortado del grupo del líder Ben O' Connor.

La Vuelta a España 2024 tuvo su decimoctava etapa en Europa. La edición 79 de la carrera, que se disputa con varios de los mejores ciclistas del World Tour, vivió otros 179 kilómetros de competencia. La jornada se disputó entre la localidad de Vitoria-Gasteiz y el Maestu-Parque Natural de Izki. Allí Harold Tejada. Daniel Martínez y Nairo Quintana buscaban buen tiempo para quedar mejor acomodados en la general.

Una de las sorpresas fueron los corredores del Kern Pharma presentes en el grupo de más de 15 ciclistas que escapó del grupo para irse al frente de la carrera y empezar a generar preocupación en el grupo del líder. Allí, los pedalistas del AG2R aceleraron para recortar las brechas.

La fuga tomó una ventaja de cinco minutos y no logró ser capturada. Richard Carapaz, Enric Mas y Primoz Roglic fueron los de la iniciativa para saltar de atrás y darle una sacudida a la general, dejando cortado a Milkel Landa, que perdió la rueda de los favoritos.

Urko Berrade (Kern Pharma) se quedó con el triunfo del día tras un tiempo de 04:00:52. La segunda plaza fue para el suizo Mauro Schmi (Team Jayco Aulla) con cuatro segundos más sobre la línea de meta. Mientras que el español Pau Miquel (Kern Pharma) se quedó con la tercera plaza con el mismo tiempo de diferencia en el cronómetro.

Roglic sigue a la espera para poder tomar el liderato, el compañero de Dani Martínez sigue en el segundo puesto de la general a solo cinco segundos. El del Red Bull marcha muy cerca de O'Connor. El australiano se mantiene como líder, pero ahora registra un tiempo de tras 72h48:16 tras dieciocho días de competencia.

Otra de las novedades fue la caída de Mikel Landa, que pasó del quinto al décimo lugar. Los favoritos al título, no cedieron mucho terreno y siguen en el top 10. Por el lado de los colombianos, el mejor ubicado sigue siendo Harold Tejada (Astana) en el puesto 35 a 01h23'24''.

Le puede interesar: Nairo sigue batallando en la Vuelta a España: así quedó en la general tras la etapa 18

Ahora, el pelotón se alista para lo que será la etapa 19 de la Vuelta a España 2024. La jornada de este viernes 6 de septiembre se disputará entre Loroño y El Alto del Moncalvillo con 173 kilómetros.

Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 18