Primoz Roglic

Primoz Roglic se coronó en la Vuelta a España 2024: Stefan Küng ganó última etapa

El suizo tuvo el mejor tiempo dentro de la clasificación de la fracción.

Acabaron las emociones de la Vuelta a España 2024. La tercera carrera más grande del año se consolidó con grandes cambios en una modalidad tranquila por las calles de Madrid con la necesidad de definir únicamente el podio. Pues, si bien se sabía que Primoz Roglic sería el ganador, la pelea estaba entre Ben O’Connor y Enric Mas en la segunda y tercera posición de la clasificación general.

Como es habitual en una contrarreloj individual, el orden de salida se definía por la clasificación general, es decir, corredores como Primoz Roglic, Ben O’Connor, Enric Mas, Richard Carapaz, entre otros en las primeras casillas saldrían de últimas dependiendo de las posiciones.

La jornada tuvo un recorrido tranquilo en lo llano por Madrid con 24,6 kilómetros para coronar al último ganador de la Vuelta a España. Desde las primeras salidas, se empezaron a afianzar ciclistas en la parte alta mejorando los tiempos. El primero fue Victor Campenaerts, corredor belga que dejó una marca de 27:22¨ tomando el liderato.

Sin embargo, el belga no duró mucho en la cima, dado que fue superado rápidamente por Mathias Vacek, ciclista checo que lo superó por solo dos segundos. Poco a poco empezaron a haber variaciones dentro de la carrera. Mauro Schmid hizo un tiempo de 27:14¨ para tomar el liderato.

Mauro Schmid no alcanzó ni siquiera a sentarse en la cima después de que el italiano Filipo Baroncini lo superara sacándole una diferencia de tres segundos con tiempo de 27:11¨. Antes de que llegara el turno de los primeros posicionados en la clasificación general, Stefan Küng dejó atrás a Baroncini con el mejor tiempo de 26:28¨.

Stefan Küng sufrió con la participación de Mattia Cattaneo que apretó fuerte en las posiciones de arriba y se quedó con el segundo mejor tiempo antes de que apareciera el top 10 de lo competidores basado en el orden de salida. Después de las salidas de Enric Mas y Ben O’Connor, fue el turno para Primoz Roglic que arrancó con fuerza en busca de llevarse, no solo el título, sino la etapa.

El corredor australiano, Ben O’Connor superó en segundos el primer intermedio mejorando la participación de Enric Mas por 11 segundos. Mas superó a Richard Carapaz. La victoria fue muy peleada después de que Primoz Roglic tuviera mejor tiempo intermedio.

Sobre el segundo punto intermedio, la carrera ya era de Stefan Küng después de que Primoz Roglic quedara segundo a 28 segundos del suizo. Enric Mas acabó 21 en la etapa perdiendo tiempo considerable con Ben O’Connor. El australiano apretó a Küng y se quedó con la décima plaza de la última etapa, lo que también le valió ser segundo en la clasificación general.

Así como en el punto intermedio, Primoz Roglic se quedó con la segunda casilla de la carrera sin poder vencer a Stefan Küng. El esloveno, tetracampeón de la Vuelta a España dejó un tiempo de 26:59:05¨ atrás de Stefan Küng.