Colombianos en el Tour de Francia 2024
Colombianos en el Tour de Francia 2024. De izquierda a derecha: Santiago Buitrago, Harold Tejada, Fernando Gaviria y Egan Bernal.

Tour de Francia 2024: así les fue a los colombianos tras la etapa 11

Santiago Buitrago mejoró en la clasificación general y desbancó a Egan Bernal.

Tras la victoria de Jasper Philipsen en la etapa 10 en una carrera completamente llana y tranquila para los ciclistas, se vino una de las jornadas más complicadas para los deportistas en el Tour de Francia 2024 por la cantidad de puertos de montañas que hubo a lo largo de los 211 kilómetros que puso en prueba la cualidad de los escaladores.

Los ciclistas salieron de Evaux Les Bains como el punto de partida para finalizar en lo alto llegando al punto final en donde se encuentra la línea de meta en Le Lioran. Acá es donde se generó la parte más compleja de la etapa con cuatro puertos de categoría seguidos.

En total fueron seis puertos de montaña, pero cuatro de ellos fueron seguidos. Sin duda alguna, esta carrera fue propicia para Egan Bernal, dadas sus características de escalador. Egan se mantiene como el mejor colombiano tras la etapa 11, seguido por Santiago Buitrago, Harold Tejada, y por último, Fernando Gaviria, que ya está muy lejos de Tadej Pogacar, quien lidera en la clasificación general.

Finalmente, Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar protagonizaron la definición de la carrera con el esloveno con la ventaja por más de 17 segundos. Sin embargo, el danés aceleró y logró hacerle frente a Pogacar, para finalmente, ganar la etapa con un tiempo de 04h58’00¨.

Santiago Buitrago fue el mejor colombiano en la etapa, haciéndose con la posición 11 a 03’34¨ de Jonas Vingegaard. Luego, Egan Bernal ocupó la casilla 18 a 04’39¨. Harold Tejada fue 85 a 29'23¨, mientras que Fernando Gaviria ocupó la casilla 157 a 40'13¨.