Carrera del Pacífico
Foto de prensa de la Carrera del Pacífico

Representantes africanos se florean en Carrera del Pacífico: imponen récords

La Carrera del Pacífico tuvo la participación de representantes africanos que se florearon en la capital vallecaucana.

Con una participación masiva y festiva de más de 6,000 atletas, la tercera edición de la Carrera del Pacífico Cali 10K se llevó a cabo este domingo, donde los keniatas Ezra Tanui y Gladys Kwamboka se coronaron como los grandes vencedores en las categorías masculina y femenina, respectivamente.

En la rama masculina, Ezra Tanui destacó al superar su propio récord en esta competencia, registrando un tiempo de 28 minutos y 5 segundos, mejorando el tiempo de 28'52" logrado el año pasado. Desde los primeros kilómetros, la carrera se definió con un intenso ritmo impuesto por los corredores africanos. Tanui, junto a sus compatriotas Patrick Mosin, Amos Langat, y Edward Koonyo, además del colombiano Mauricio González, tomaron la delantera.

A pesar de los esfuerzos del actual recordista colombiano, Iván González, para reducir la diferencia, fue Tanui quien finalmente se despegó en los metros finales, cruzando la meta en la Plazoleta Jairo Varela y estableciendo un nuevo récord para la carrera. Mosin quedó en segundo lugar, mientras que Langat completó el podio con un tiempo 43 segundos por detrás de Tanui.

Mauricio González tuvo un destacado desempeño, ocupando el séptimo lugar con un tiempo de 29'25”, seguido de Iván González, quien marcó 29'30”.

En la categoría femenina, el dominio keniata también fue evidente. Gladys Kwamboka, reciente ganadora de la Media Maratón de Bogotá, y su compatriota Daisy Kimely, tomaron rápidamente la delantera, sin dar opciones a sus competidoras.

Kwamboka se impuso con un tiempo de 32'19", estableciendo un nuevo récord para la Carrera del Pacífico Cali 10K, seguida por Kimely, quien llegó 40 segundos después. En el duelo latinoamericano, la peruana Jovanna de la Cruz se ubicó en tercer lugar con un tiempo de 34'06”, superando a la colombiana Carolina Tabares, quien finalizó cuarta con 34'14”.