Tolima vs Santa Fe Liga Betplay 2024-I
Twitter Santa Fe

Santa Fe es finalista de la Liga Betplay tras vencer al Tolima en Ibagué

Independiente Santa Fe sacó la jerarquía y se impuso al Tolima en el Manuel Murillo Toro de Ibagué.

El estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué fue el escenario de un emocionante duelo entre Deportes Tolima e Independiente Santa Fe por la fecha 6 de los cuadrangulares finales de la Liga Betplay. En un partido de alta intensidad, Santa Fe logró una valiosa victoria de 2-1 que le aseguró el pase a la final del torneo.

Le puede interesar: Bucaramanga, finalista de la Liga Betplay: Millonarios lo ayudó

Independiente Santa Fe llegaba a este partido como líder del grupo con 13 puntos, mientras que Deportes Tolima, con 10 unidades, dependía de una victoria para avanzar a la final gracias al "punto invisible". Esta ventaja, otorgada por su mejor posición en la fase regular del torneo donde terminaron en el segundo puesto, les permitiría clasificar en caso de empate en puntos con Santa Fe.

El encuentro comenzó con ambos equipos mostrando sus cartas. Tolima se volcó al ataque, presionando por las bandas y buscando generar peligro constante en el área rival. Por su parte, Santa Fe optó por replegarse bien y apostar a los contragolpes y el juego directo, una estrategia que pronto comenzó a dar frutos.

A lo largo del primer tiempo, Santa Fe tuvo las oportunidades más claras de abrir el marcador. Agustín Rodríguez y Johan Torres estuvieron cerca de anotar, pero la falta de precisión en la definición y las buenas intervenciones del arquero Neto Volpi mantuvieron el empate en el marcador.

Cuando todo apuntaba a que el primer tiempo terminaría sin goles, llegó el momento decisivo. En el minuto 44, el uruguayo Rodríguez aprovechó un rebote en el área chica tras un remate de Daniel Torres que se estrelló en el palo. El gol silenció el Murillo Toro, que no contó con la presencia de hinchas cardenales debido a restricciones de ingreso.

El segundo tiempo

En la segunda mitad, Deportes Tolima salió con todo, buscando desesperadamente el empate y posterior triunfo que les daría el pase a la final. Sin embargo, Santa Fe mostró un gran carácter defensivo, aguantando la presión y buscando crear peligro mediante rápidas transiciones.

El partido parecía entrar en una fase de estancamiento con pocas oportunidades claras, pero Santa Fe volvió a golpear. En el minuto 56, un centro preciso de Francisco Chaverra encontró la cabeza del central argentino Marcelo Ortiz, quien con un gran remate puso el 2-0 en el marcador. Este gol parecía sentenciar el partido y dejar casi sin opciones a Tolima.

A pesar de la desventaja, el equipo pijao no se rindió y continuó buscando el gol que les permitiera soñar con la remontada. La insistencia del Tolima tuvo su recompensa al minuto 79, cuando un tiro de esquina terminó en un autogol de David Ramírez, quien había ingresado por el lesionado Facundo Agüero. Este descuento encendió las esperanzas de los locales y añadió drama al tramo final del partido.

Tolima presionó intensamente en busca del empate, pero Santa Fe logró cerrarse bien en defensa y mantener la ventaja. Los últimos minutos fueron de infarto, con el equipo local volcado al ataque y Santa Fe defendiéndose con uñas y dientes.

Finalmente, el pitazo final desató la alegría del equipo cardenal. Con esta victoria, Independiente Santa Fe cerró su participación en los cuadrangulares con un impecable récord de 16 puntos de 18 posibles, 6 más que Tolima, que terminó segundo con 10 unidades.

Le puede interesar: Colombia le repitió la dosis a Venezuela y la goleó en la fecha FIFA

El estadio Murillo Toro, que esperaba una fiesta local, vio cómo la garra y el buen juego de Santa Fe se imponían en un partido memorable, dejando a Tolima con la amargura de quedarse a las puertas de la final, pese a su esfuerzo y buen fútbol mostrado a lo largo del torneo.