Alianza vs América de Cali

América, escolta de Once Caldas: golazo agónico para superar a Alianza

Con un solitario y agónico tanto, América sacó el resultado.

El encuentro entre Alianza FC y América de Cali, correspondiente a la Liga Betplay 2024, culminó con una victoria ajustada para el conjunto visitante por 0-1. La única anotación del compromiso fue obra de Duván Vergara, quien convirtió un tiro libre en el minuto 97, sellando así el resultado a favor de su equipo.

El partido tuvo un desarrollo parejo durante la mayor parte del tiempo. En los primeros minutos, Alianza FC logró mantener un buen control del balón, generando algunas llegadas al área rival, aunque sin mayor efectividad. El primer tiempo finalizó sin goles, con intentos por parte de ambos equipos, pero las defensas prevalecieron. En el minuto 19, Alianza FC consiguió una anotación a través de Andrés Rentería, la cual fue anulada tras la revisión del VAR por posición adelantada.

En el segundo tiempo, ambos equipos realizaron varios cambios para intentar romper la paridad. América de Cali apostó por un mayor control en el medio campo con el ingreso de jugadores como Harold Rivera y Mateo Zuleta. Alianza, por su parte, también intentó refrescar su ofensiva con los ingresos de Felipe Mosquera e Isaac Camargo. Sin embargo, las acciones más claras de gol seguían siendo pocas, y las defensas continuaban imponiéndose sobre los ataques rivales.

En los minutos finales, América de Cali incrementó su presión, lo que derivó en una falta en la cercanía del área de Alianza FC. En el minuto 97, Duván Vergara ejecutó de manera precisa un tiro libre, enviando el balón al ángulo superior izquierdo y dejando sin opciones al guardameta de Alianza.

Tras la anotación, el árbitro Mauricio Mercado mostró tarjeta amarilla a Vergara por excederse en la celebración. Pese a los esfuerzos de Alianza por conseguir el empate en los últimos instantes, el tiempo no fue suficiente y el marcador no se movió.

Con este resultado, América de Cali se llevó tres puntos importantes en su lucha por ascender en la tabla de posiciones, dado que se ubica segundo en la clasificación, mientras que Alianza FC no pudo aprovechar su localía y sigue con complicaciones para sumar puntos.