Pelea de judo en el Panamericano 2024
X: @OlimpicoCol

Colombia se corona campeón del torneo Panamericano de Judo

Los deportistas colombianos obtuvieron un total de 20 medallas en el torneo.

En el marco del Open Panamericano de Judo 2024 que se lleva a cabo en el Palacio de los Deportes de la ciudad de Bogotá, los deportistas colombianos se han destacado de tal forma que lograron ubicar al país en el primer lugar del torneo, logrando ganar la mayor cantidad de medallas.

El Open Panamericano de Judo 2024 contó con la participación de siete países y 80 atletas, donde Colombia cosechó un total de 20 medallas (siete títulos de campeones, cuatro subcampeonatos y nueve bronces) para proclamarse campeón del certamen.

Las últimas medallas de oro que obtuvo Colombia en el Panamericano de Judo 2024

Dos mujeres y un hombre serían los encargados de dar las últimas preseas doradas para Colombia, donde Brenda Olaya, Brigitte Carabalí y Jhon Pérez se llevaron el primer lugar en sus respectivas categorías.

En la categoría de +78 kg se presentaron tres competidoras: dos colombianas y una de República Dominicana, lo que llevó a enfrentamientos entre ellas. Brigitte Carabalí se destacó al vencer a Laura Castillo y a Keicha Minier, mientras que Castillo se impuso a la atleta centroamericana. Así, la final quedó reservada para dos colombianas, donde Carabalí se coronó campeona tras derrotar a su compatriota.

Además, en la categoría de -78 kg, el único encuentro fue entre judocas colombianas, y Brenda Olaya se llevó el título al vencer a Tania Murillo. Siguiendo en la rama femenina en la categoría de -70 kilogramos, Luisa Bonilla llegó a la gran final, pero no pudo alzarse con el oro, siendo derrotada por la ecuatoriana Celinda Corozo.

Por último, en la categoría de -81 kilogramos, Jhon Pérez comenzó su camino hacia el oro al derrotar a Antony Ramírez de la República Dominicana en el Pool D, asegurando así su paso a la ronda final. En semifinales, el judoca colombiano se enfrentó y venció al estadounidense Ramón Hernández, y en el duelo decisivo, mostró su dominio al superar al chileno Jorge Pérez.