Santa Fe Copa Libertadores Femenina
Conmebol

Santa Fe no pudo aumentar historia de Colombia en Libertadores: así va el palmarés

El cuadro cardenal quedó campeona tras vencer a Corinthians en la vibrante final.

Independiente Santa Fe no pudo sacarse la espinita en la Copa CONMEBOL Libertadores Femenina después de una sequía larga sin poder meterse a una final. Tres años tuvo que esperar el cuadro cardenal para volver a la escena en la competencia internacional y esta vez, hubo venganza.

En 2021, dirigidas por Albeiro Erazo soñaron latentemente con conseguir el título para Colombia con el objetivo de extender el corto palmarés de clubes colombianos en la historia de la Libertadores Femenina. En las semifinales superaron en penaltis a Ferroviária y llegaron a la final, pero en esa edición, Coritnhians negó la ilusión con un 2-0.

Vea también: Oficial: Convocatoria de la selección Colombia para enfrentar a Brasil

Pasaron tres años para que Santa Fe tuviera su ‘venganza’ en la Libertadores. Las cardenales vencieron en penaltis a Independiente del Valle y dijeron presentes en la final, mientras que Corinthians, lejos de esa demoledora versión del 2021, apenas superó por la mínima diferencia a Boca Juniors.

Sin embargo, el fútbol es de jerarquía, y Corinthians logró su quinto título después de superar en un monólogo de principio a fin a Independiente Santa Fe con un 2-0 a favor. Yéssica Velásquez atajó de todo durante los 90 minutos y no hubo mucha reacción más allá de algunas escaramuzas de Mariana Zamorano que no encontró rematadora, y cuando sí había definición, se iba por un costado.

PALMARÉS DE CLUBES COLOMBIANOS EN LA COPA CONMEBOL LIBERTADORES

Hablar de la Copa Libertadores Femenina para equipos de Colombia es resaltar la constancia que tuvo Formas Íntimas cuando no existía el fútbol profesional en el país. Dicho club antioqueño estuvo presente en la primera edición en 2009 celebrada en Brasil y fueron terceras.

Formas Íntimas fue el equipo colombiano que más veces participó en la Copa Libertadores y, además del tercer puesto, lograron un cuarto puesto en 2014, y un año antes, fueron subcampeonas del continente. Previo a la profesionalización, este antecedente solía ser el mejor para el país.

No obstante, ante todo pronóstico, el Atlético Huila en 2018 voló alto en la Copa Libertadores tras ser campeona de la Liga BetPlay Femenina. Las huilenses barrieron en su grupo a Peñarol y Unión Española para quedarse con la primera posición, pese a igualar con seis unidades con Audax de Brasil. En aquel certamen, era más difícil, dado que solo pasaba una institución de cada zona y solo una mejor segunda.

Le puede interesar: Destaparon sorpresa con Leicy Santos: la razón de su no convocatoria a Selección Colombia

Posteriormente, clasificaron a las semifinales e igualaron a un tanto contra Iranduba. Igualaron a un tanto y en los lanzamientos desde el punto penal ganaron 3-1. Luego en la final, obtuvieron el mismo resultado en los 90 reglamentarios contra Santos y ganaron 5-3 en la definición desde el manchón penal.

En ese orden de ideas, Atlético Huila es la única campeona del país. Colombia sigue igualada con Colo Colo y Sportivo Limpeño, únicas campeonas de Chile y Paraguay, respectivamente que siguen a Brasil como las máximas ganadoras en el continente..