Bucaramanga, primer finalista de la Liga Beptlay: Millonarios le dio la mano con Junior
Camila Díaz - RCN Radio - Colprensa

Bucaramanga, primer finalista de la Liga Betplay: Millonarios le dio la mano con Junior

La fecha 6 del cuadrangular A fue infartante y emocionante hasta el último minuto para definir al primer finalista de la Liga Betplay 2024-I

La sexta y última fecha de los cuadrangulares finales de la Liga Betplay 2024-I fue un verdadero aluvión de emociones, con desenlaces cambiantes que mantuvieron en vilo a los aficionados hasta el último minuto. Con Millonarios ya eliminado, la pelea por el cupo a la final se centraba entre Junior, Deportivo Pereira y Atlético Bucaramanga. Cada equipo sabía que no solo dependía de sus propios resultados, sino también de lo que sucediera en los otros estadios.

A las 5:30 pm, los dos partidos clave comenzaron simultáneamente: Junior se enfrentaba a Millonarios en El Campín, mientras que Pereira visitaba a Bucaramanga en el estadio Alfonso López. La tensión era palpable desde el primer minuto.

Le puede interesar: Dos cracks de la Selección Colombia 'discutieron' en entrenamiento

La jornada se movió rápidamente, cuando al minuto 11, Fabián Sambueza de Bucaramanga rompió la paridad con un potente remate cruzado que dejó sin opciones al portero Salvador Ichazo. Con este gol, Bucaramanga esperaba que Millonarios pudiera frenar a Junior para mantener sus opciones vivas.

Mientras tanto, en Bogotá, Junior defendía con uñas y dientes el empate inicial, consciente de que un triunfo les aseguraría la final siempre y cuando Pereira no ganara. El arquero Santiago Mele se convirtió en el héroe de los barranquilleros, manteniendo su arco en cero con varias intervenciones cruciales.

El primer tiempo concluyó con Bucaramanga liderando 1-0 contra Pereira, mientras que en El Campín, Junior y Millonarios seguían empatados a cero. Este resultado parcial favorecía al equipo de Barranquilla, que avanzaba a la final por tener más puntos en ese momento.

Emociones en el segundo tiempo

Las emociones no tardaron en reactivarse tras el descanso. Al minuto 49, un desafortunado autogol de Jermain Peña, tras un rebote, puso en ventaja a Millonarios 1-0 sobre Junior, haciendo que Bucaramanga volviera a soñar con la final. Este resultado eliminaba momentáneamente a Junior de la contienda, mientras que Bucaramanga veía cómo se alineaban las estrellas a su favor.

Sin embargo, la alegría de los santandereanos fue efímera. Al minuto 57, Andrés Ibargüen empató para Pereira con una volea espectacular. Con este resultado y el marcador en El Campín, Pereira se ubicaba en la final, dejando a Bucaramanga y Junior fuera de combate.

La montaña rusa de emociones continuó. Apenas unos minutos después, Juan Carlos Pereira aprovechó un rebote para poner el 2-0 en favor de Millonarios, hundiendo aún más las esperanzas del Junior y revitalizando las del Bucaramanga, que necesitaba otro gol para asegurar su pase.

Y llegó el gol crucial al minuto 72. Emerson Córdoba, tras un pase magistral de Sambueza, puso el 2-1 para Bucaramanga con un sutil globito. Este tanto devolvía a Bucaramanga la condición de finalista, gracias también al llamado "punto invisible" que tenían por haber terminado primeros en la fase del todos contra todos.

El drama no terminó ahí. Al minuto 80, Aldair Quintana, el arquero de Bucaramanga, realizó una atajada milagrosa a quemarropa, salvando a su equipo de lo que habría sido el empate de Pereira y un golpe letal para sus aspiraciones.

Le puede interesar: Arquero de Selección Colombia volvería a la Liga Betplay: no es Ospina

Finalmente, al minuto 83, Daniel Mosquera sentenció el partido con un gol que puso el 3-1 definitivo para Bucaramanga, asegurando su lugar en la final. Mientras tanto, en El Campín, Millonarios mantuvo su ventaja y eliminó cualquier esperanza para Junior.

Con la victoria de Bucaramanga por 3-1 sobre Pereira y el triunfo de Millonarios 2-0 sobre Junior, el equipo leopardo clasificó a la final de la Liga Betplay 202-I. Los santandereanos terminaron con 8 puntos, igualados con Junior y Pereira, pero el punto invisible les dio el pase por su mejor desempeño en la fase regular. Fue una jornada vibrante y llena de suspenso, digna de la intensidad del fútbol colombiano.