Alianza vs Nacional Liga Femenina

Alianza FC dejó en estado crítico a Nacional: agónica victoria revive ilusiones

Al último segundo, las vallecaucanas se llevaron la victoria por la mínima diferencia.

La Liga BetPlay Femenina sigue en carrera en busca de definir a las dos finalistas tras los cuadrangulares semifinales. Atlético Nacional era la gran candidata para ganarse el primer grupo, gracias a que en la fase regular ocupó la primera plaza en un mano a mano con América de Cali, segundas en el todos contra todos y cabeza de zona en el B.

Con punto invisible, Atlético Nacional mantiene una pequeña ventaja en caso de igualar con sus rivales. Vale la pena acotar que comparte con Independiente Santa Fe, Deportivo Independiente Medellín y Alianza FC Yumbo, justamente, este fue el rival que le dañó la fiesta a las antioqueñas.

Nacional viajó a Yumbo para medirse con Alianza. El cuadro aliancista superó a Medellín en la primera jornada, y en el segundo partido, perdió de manera apretada 2-3 contra Santa Fe. Las opciones se demoraron en llegar en la tercera fecha, pero fue el elenco visitante que intentó con un tiro libre de Yoreli Rincón que pegó en el travesaño y el rebote lo tomó Daniela Montoya, sin poder definir al fondo.

Aunque el dominio era de Nacional durante toda la primera parte, adoptaron el juego por las bandas para mandar centros que no encontraban rematadoras. No fue sino hasta los últimos minutos, cuando Alianza cambió de tónica, gracias a un arma secreta: la pelota quieta. Verónica Paví se hizo cargo de un córner y tras el desconcierto en defensa de la zaga antioqueña, María Camila Melo cabeceó al fondo.

Así se fueron al descanso con un sorpresivo marcador a favor de las locales. No hubo reacción en el complemento, por lo menos no en los primeros minutos de Nacional. Alianza lo intentó con un tiro libre de Verónica Paví que atajó Angélica Jaimes.

Sobre los 63 minutos, un pelotazo encontró a Geraldine Cardona que llegó a línea de fondo e hizo esfuerzos para sacar un centro medido para que Daniela Montoya cabeceara para decretar la igualdad. Lissa Cardozo sufrió disparos de Nacional que controló con facilidad en dos tiempos. Aunque todo parecía que el encuentro acababa en empate a un tanto, Alianza tenía algo guardado.

Camila Rodallegas ingresó en el último tramo por Cindy Sánchez. No fue sino hasta el minuto 94, de los cinco agregados en el tiempo suplementario cuando tras una mala salida de Angélica Jaimes, remató Rodallegas al fondo. Euforia local en el liderato, y urgencia en Nacional que se hunde en la tabla.