James Rodríguez: la figura descomunal de Colombia ante Panamá

James puso un gol y dos asistencias para el triunfo de Colombia 5-0 ante Panamá.

Colombia vivió una noche mágica en los cuartos de final de la Copa América, goleando 5-0 a Panamá en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona. El protagonista indiscutible del encuentro fue James Rodríguez, quien demostró por qué sigue siendo uno de los jugadores más destacados del continente.

El partido comenzó con Colombia tomando la iniciativa y mostrando su superioridad técnica desde los primeros minutos. El primer gol llegó a los 15 minutos cuando Jhon Córdoba, delantero del Krasnodar, cabeceó un córner ejecutado magistralmente por James Rodríguez, poniendo a Colombia en ventaja.

Le puede interesar: Colombia goleó a Panamá y espera por Brasil O Uruguay en semifinales

El segundo gol vino de una jugada polémica. Jhon Arias fue derribado dentro del área por el portero panameño Orlando Mosquera, lo que resultó en un penalti que James Rodríguez convirtió con frialdad, aumentando la ventaja a 2-0. Esta acción no solo consolidó el dominio de Colombia, sino que también resaltó la inteligencia táctica de James, quien supo aprovechar las oportunidades a balón parado.

La actuación de James no se detuvo ahí. Justo antes del descanso, el exjugador del Real Madrid, Bayern Múnich y Everton, sacó rápidamente una falta, habilitando a Luis Díaz. Díaz, con una definición precisa por alto, superó la media salida de Mosquera, poniendo el 3-0 en el marcador. Esta fue la segunda asistencia de James en el partido y la quinta en lo que va del torneo, evidenciando su capacidad para influir decisivamente en el juego.

Panamá, que jugaba por primera vez en su historia unos cuartos de final de Copa América, tuvo su mejor oportunidad en una pelota parada. El central Roderick Miller remató con la cabeza una falta lateral, pero el portero colombiano Camilo Vargas, junto con la defensa, evitó el gol, manteniendo la portería a cero.

En la segunda mitad, Colombia manejó el ritmo del partido con calma y precisión. Richard Ríos, con un potente remate de media distancia, anotó el cuarto gol, cerrando cualquier posibilidad de reacción panameña. A los 73 minutos, James Rodríguez fue sustituido por Juan Fernando Quintero, recibiendo una ovación merecida por su destacada actuación.

El cierre del encuentro llegó con un nuevo penalti para Colombia, esta vez provocado por Santiago Arias tras un pase en profundidad de Quintero. Miguel Ángel Borja fue el encargado de ejecutar el penalti, sellando el 5-0 definitivo en el minuto 91.

Este resultado no solo reafirma la superioridad de Colombia en el torneo, sino que también destaca la increíble racha invicta del equipo, que ahora suma 26 partidos sin conocer la derrota, a solo uno de igualar su mejor marca histórica. El árbitro italiano Maurizio Mariani, quien dirigió el encuentro, mantuvo el control del partido en todo momento, permitiendo un flujo de juego justo y dinámico.

Le puede interesar: [Video] Apaguen todo: genialidad de James y golazo de Luis Díaz

La victoria coloca a Colombia en las semifinales, donde se enfrentará al ganador del duelo entre Uruguay y Brasil, que se juega este mismo sábado en Las Vegas. La actuación de James Rodríguez, con un gol y dos asistencias, fue fundamental para este triunfo. Su capacidad para generar juego, su precisión en los pases y su liderazgo en el campo fueron determinantes.

James Rodríguez no solo fue la figura descomunal de Colombia ante Panamá, sino que también demostró por qué sigue siendo una pieza clave para su selección. Su desempeño en este partido quedará en la memoria de los aficionados y será recordado como una de sus actuaciones más brillantes en la Copa América.