Grupo B Copa América 2024 - posiciones

Copa América 2024: Posiciones del grupo B tras triunfos de Venezuela y Ecuador

El grupo B se definirá el próximo domingo 30 de junio con los partidos México vs Ecuador y Venezuela vs Jamaica.

La segunda fecha del Grupo B de la Copa América 2024 trajo consigo emociones y cambios significativos en la tabla de posiciones. Ecuador y Venezuela lograron victorias cruciales, mientras que Jamaica y México enfrentan desafíos distintos de cara a la última jornada.

Le puede interesar: Jugador de Colombia al que le llueven críticas: piden reemplazarlo

En el primer partido del día, Ecuador cumplió con los pronósticos y venció a Jamaica 3-1 en un encuentro que tuvo momentos de tensión para los ecuatorianos. Piero Hincapié abrió el marcador de manera insólita al minuto 13 con un disparo largo desde el lateral izquierdo que sorprendió al portero Jahmali Waite. A pesar de las expectativas de un partido cómodo, la resistencia jamaicana y sus propias imprecisiones mantuvieron el suspenso.

Keindry Paéz, la joven promesa ecuatoriana, amplió la ventaja al convertir un penal al minuto 45+5, llevándose al equipo al descanso con una ventaja de 2-0. Sin embargo, Jamaica no se rindió y logró su primer gol en ocho partidos de Copa América gracias a un cabezazo de Shamar Nicholson al minuto 70, reavivando brevemente sus esperanzas.

El gol de Alan Minda en el tiempo de descuento (90+1) selló la victoria para Ecuador, que necesitaba urgentemente los tres puntos tras su derrota inicial contra Venezuela. Este triunfo revivió las aspiraciones ecuatorianas de avanzar a los cuartos de final, mientras que Jamaica, con dos derrotas consecutivas, quedó prácticamente eliminada.

Por otra parte, en el duelo más esperado de la jornada, Venezuela sorprendió a México con una victoria 1-0 en el SoFi Stadium de Los Ángeles, ante más de 50 mil hinchas mexicanos. El gol llegó por medio de un penal ejecutado por el veterano delantero Salomón Rondón al minuto 57, desatando la euforia de la afición venezolana y el desconcierto entre los mexicanos.

México, que había debutado con una victoria ante Jamaica, tuvo la oportunidad de igualar el marcador al minuto 87, pero el arquero venezolano Ricardo Romo se convirtió en héroe al detener el penal lanzado por Orbelín Pineda. Esta victoria coloca a Venezuela en una posición privilegiada, con seis puntos en dos partidos, asegurando prácticamente su clasificación a los cuartos de final. Un empate en la última fecha contra Jamaica les bastará para asegurar el liderato del grupo y evitar un cruce prematuro con Argentina.

La tercera fecha, programada para el domingo 30 de junio a las 7 de la noche (hora colombiana), será crucial para definir los clasificados del Grupo B. Venezuela, con 6 puntos, buscará sellar su liderato frente a Jamaica, mientras que México y Ecuador se enfrentarán en un duelo a muerte. Ambos equipos llegan con 3 puntos, y solo el ganador avanzará a los cuartos de final. En caso de empate, Ecuador avanzaría gracias a su mejor diferencia de goles.

Le puede interesar: Copa América 2024: Vini Jr explica por qué Brasil juega tan mal

Tabla de posiciones del Grupo B tras la segunda fecha:

1. Venezuela: 6 puntos (2 PG, 0 PE, 0 PP, +2 DG)
  2. Ecuador: 3 puntos (1 PG, 0 PE, 1 PP, +1 DG)
  3. México: 3 puntos (1 PG, 0 PE, 1 PP, 0 DG)
  4. Jamaica: 0 puntos (0 PG, 0 PE, 2 PP, -3 DG)

Con todo en juego en la última jornada, el Grupo B de la Copa América 2024 promete emociones y dramatismo hasta el último minuto.