Colombia vs Paraguay Copa América 2024

Colombia ratifica su favoritismo: vence 2-0 a Paraguay en el primer tiempo

Colombia está ratificando su favoritismo con un 2-0 claro ante Paraguay en su debut en la Copa América.

En el estadio MetLife de Nueva Jersey, el primer tiempo del partido entre Colombia y Paraguay, correspondiente a la primera fecha del grupo D de la Copa América 2024, se convirtió en un despliegue de emociones y fútbol de alto nivel. Colombia, liderada por sus figuras Luis Díaz, James Rodríguez y Jhon Arias, saltó al campo con la clara intención de imponer su ritmo desde el primer minuto.

Por su parte, Paraguay, con Álex Arce y Julio Enciso en la delantera, apoyados por Miguel Almirón en el mediocampo, optó por un esquema más defensivo, esperando sorprender a los cafeteros en algún contragolpe.

Le puede interesar: Selección Colombia: Lorenzo quiere que James brille en la Copa América

El inicio del partido mostró rápidamente las intenciones de ambos equipos. Colombia se adueñó de la posesión del balón, buscando penetrar la defensa paraguaya con las incursiones de Luis Díaz. En tanto, Paraguay se replegaba ordenadamente, buscando espacios para lanzar contraataques rápidos aprovechando la velocidad de sus delanteros.

La primera acción de peligro no se hizo esperar y llegó en el minuto 5. Richard Ríos, con un potente remate de media distancia, estuvo a punto de abrir el marcador, pero su disparo pasó rozando el arco defendido por Rodrigo Moringo. Este intento tempranero fue una muestra del dominio colombiano, aunque sin la efectividad necesaria para concretar en el marcador.

A pesar del control del balón por parte de Colombia, las oportunidades claras de gol no abundaban. Paraguay, aunque sin mucho tiempo de posesión, se mostraba amenazante cada vez que Almirón lograba escaparse con el balón, generando inquietud en la defensa cafetera.

La primera controversia del partido surgió en el minuto 18. En un tiro de esquina ejecutado por James Rodríguez, Davinson Sánchez cabeceó el balón que golpeó claramente en la mano de un defensor paraguayo dentro del área. Sin embargo, el árbitro argentino Darío Herrera decidió no sancionar la mano y, sorprendentemente, el VAR no intervino, desatando protestas del equipo colombiano y sus seguidores.

El dominio colombiano finalmente dio frutos al minuto 32. James Rodríguez, con su acostumbrada precisión, envió un centro medido que Daniel Muñoz cabeceó de manera impecable, dejando sin posibilidades a Moringo y desatando la euforia en las gradas. Este gol fue un merecido premio para Colombia que había sido el equipo más propositivo hasta ese momento.

Paraguay aún no había terminado de digerir el primer gol cuando, en el minuto 41, James Rodríguez volvió a mostrar su calidad. Otro centro preciso del 10 colombiano fue aprovechado por Jefferson Lerma, quien con un potente cabezazo puso el 2-0 en el marcador. Este segundo gol en pocos minutos fue un golpe duro para los guaraníes, que habían logrado mantener su arco en cero a pesar de las embestidas colombianas.

Le puede interesar: [VIDEO] Así se cantó el himno de Colombia en debut en la Copa América

Con el segundo gol, el primer tiempo llegó a su fin con Colombia en ventaja. Los cafeteros mostraron una clara superioridad en cuanto a posesión y generación de jugadas ofensivas. Paraguay, por su parte, mostró momentos de peligrosidad y una defensa que, hasta antes de los goles, había logrado contener bien los ataques colombianos.