Gustavo Alfaro - técnico de Costa Rica Copa América 2024

Alfaro explica por qué Colombia le pasó por encima a Costa Rica en la Copa América

El equipo de Gustavo Alfaro no fue sólido en defensa y además no generó peligro en el arco de Colombia. Esto dijo el DT.

El técnico de Costa Rica, Gustavo Alfaro, ofreció una detallada explicación sobre la derrota de su equipo ante Colombia por 3-0 en la segunda jornada del Grupo D de la Copa América. El partido, que se disputó en Glendale, Arizona, dejó a los ticos en una situación complicada en el torneo, y Alfaro no escatimó en autocrítica y análisis.

Le puede interesar: Yerry Mina volvería a Suramérica tras la Copa América: revelan equipo

El encuentro comenzó con una presión constante por parte de la selección colombiana, que rápidamente mostró su superioridad en el campo. A pesar de algunos intentos de los costarricenses por mantener la posesión del balón, los errores individuales comenzaron a acumularse. El punto de inflexión llegó en el minuto 31, cuando el portero Patrick Sequeira cometió un penal tras una jugada desafortunada. Luis Díaz, con precisión y calma, transformó la pena máxima en el primer gol del partido, poniendo a Colombia en ventaja.

El dominio colombiano se consolidó en la segunda mitad del juego. En el minuto 59, el zaguero Davinson Sánchez aprovechó un tiro de esquina para anotar el segundo gol, aumentando la presión sobre Costa Rica. Apenas tres minutos después, el ariete Jhon Córdoba selló la victoria con un gol que dejó sin opciones a los ticos.

"En esta clase de partidos los errores se pagan caro", comentó Alfaro en la rueda de prensa posterior al partido. "Nos había salvado el arquero en esa circunstancia (un remate de James Rodríguez), pero no se pueden cometer errores".

Alfaro también hizo hincapié en la incapacidad de su equipo para mantener la posesión del balón, un aspecto crítico que, según él, fue determinante en el resultado final. "Con el segundo gol el partido se hizo cuesta arriba. Terminaron costando mucho los errores que cometimos y la falta de capacidad para sostener la pelota", agregó el técnico argentino.

Uno de los aspectos más preocupantes para Costa Rica fue su ineficacia ofensiva. Al igual que en su partido anterior contra Brasil, los costarricenses no lograron realizar un solo remate directo a puerta. Esta falta de capacidad para generar oportunidades de gol fue reconocida por Alfaro como un déficit significativo. "¿Es un déficit que tenemos? Sí, es un déficit que tenemos. Que (los jugadores) se animen a jugar, hemos hecho dos millones de trabajos para mejorar nuestra ofensiva y generación de juego", señaló.

El técnico costarricense destacó la importancia de que sus jugadores tomen la iniciativa en el campo. "Se los dije en el primer tiempo: si quieren empatar el partido, tienen que jugar, si no jugamos es imposible empatar este partido", sostuvo Alfaro, subrayando la necesidad de una mayor proactividad y confianza por parte de su equipo.

A pesar de la derrota, Alfaro considera que estos tropiezos forman parte del proceso de renovación que está liderando en la selección costarricense tras la salida de figuras históricas como Keylor Navas, Bryan Ruiz y Celso Borges. "Este tipo de derrotas, aunque dolorosas, son parte del proceso de recambio generacional", afirmó.

El futuro inmediato de Costa Rica en la Copa América depende ahora del partido contra Paraguay, programado para el martes en Austin, Texas. Aunque ya no dependen de sí mismos, los ticos deben buscar una victoria y esperar resultados favorables en otros encuentros del grupo para tener alguna posibilidad de avanzar a los cuartos de final.

Le puede interesar: Jhon Arias recibe malas noticias a horas del Colombia vs Costa Rica

En conclusión, las declaraciones de Gustavo Alfaro después del partido contra Colombia ofrecen una visión clara de los desafíos que enfrenta la selección de Costa Rica. La autocrítica y el análisis detallado del técnico son un reflejo de su compromiso con la mejora continua del equipo, a pesar de las dificultades actuales. El próximo encuentro será crucial para determinar el futuro de Costa Rica en el torneo y ofrecerá otra oportunidad para que el equipo demuestre su capacidad de superar adversidades.